شابة فلسطينية تنطلق بفيلمها "دارة" من غزة إلى جائزةٍ عالمية بالولايات المتحدة

منذ 6 سنوات   شارك:

تقرير: هبة الجنداوي

شبكة العودة الإخبارية 

لم يخِب ظنُّ غزة بأبنائها، بأنّهم سيجعلون أحلامها بالتميز والانطلاق في عالم النجاح حقيقة.. أحلامٌ لم تتبعثر في سمائها المُحاصرة أو بقيت ساكنةً حزينةً رهينة القلّة وحواجز الاحتلال من البرّ إلى البحر، بل جاءت لتُحيل صحراء الحرب إلى ربيعٍ يُزهر صموداً ونجاحاً، وصل إلى العالم أجمع..

"آية المتربيعي" عشرينيّةٌ فلسطينية من قطاع غزة، كانت إحدى الجنود الذين أرادوا أن يصعدوا بغزة إلى قمة العالم، فكان لها ما أرادت.. ففي الولايات المتحدة الأميركية، فاز فيلم آية "دارة" بجائزة الجمهور في مهرجان Girls impact the world 2020 السنوي الثامن بتنظيمٍٍ من مؤسسة Connect her، ذلك المهرجان الذي شارك فيه نحو 400 فيلم من كافة أنحاء العالم.

"قصةٌ فنية".. كلمتان كانتا الدافع لآية للخوض في مجال الأفلام، وإعداد فيلمها "دارة" والوصول به إلى المسابقات العالمية، تقول آية لشبكة العودة الإخبارية "دارة فيلم وثائقي بورتريه، يعرض فلسفة الدائرة في حياة الشابة الغزية يارة أيوب، وهي أخصائية بصريات، وهاوية للتطريز بالتارة، وتصنع لوحات رائعة باستخدام الإبرة والخيطان.. وفي أعمالها نرى الكثير من الدوائر التي تمثّل حياتها الطموحة وشغفها، لتكبر، وتُصبح جزءًا من هذا العالم".

"دارة" الذي كان حبيس قطاع غزة، آمن بحقّ القطاع في الحياة والحريّة خارج حدود الاحتلال والحصار، فدار العالم محلّقاً في مهرجانٍ عالميّ ليدخل، مؤخراً، الأرشيف الفلسطيني للأفلام في مكتبة روبنشتاين بجامعة ديوك الأميركية، إحدى أفضل الجامعات العالمية.
 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

ترابُ فلسطين لا يحتضنُ الخونة!

"حين تخون الوطن، لن تجد تراباً يحنّ عليك يوم موتك؛ ستشعر بالبرد حتى وأنت ميت." غسان كنفاني. في فلسطين، لا تُقال هذه الجملة ع… تتمة »


    ابراهيم العلي

    في ظلال يوم الأرض الفلسطينون : متجذرون ولانقبل التفريط

    ابراهيم العلي

     يعد انتزاع الاراضي من أصحابها الأصليين الفلسطينيين والإستيلاء عليها أحد أهم مرتكزات المشروع الصهيوني الاحلالي ، فالأيدلوجية الصهي… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون