طلاب هندسة من غزة ينتجون أوّل نموذج للإسفلت "النفّاذ"

منذ 9 سنوات   شارك:

متابعة العودة- غزة

داخل أحد مختبرات الجامعة الإسلامية في قطاع غزة، استطاع أربعة طلاّب من كلية الهندسة إنتاج نموذج أولي للإسفلت المسامي "النفاذي" الذي يهدف إلى إيجاد حل لمشكلة تراكم مياه الأمطار في الشوارع.

وفي ظلّ مشكلة نقص المخزون الجوفي من المياه في قطاع غزة، عمل الطلاب الأربعة زياد الدحدوح ومحمد أبو رحمة وعبد الكريم الدحدوح ومحمود أبو جياب، على الإعداد لهذا المشروع الذي يساعد في التخفيف من الهدر الكبير لمياه الأمطار، وزيادة المخزون الجوفي من خلال قيام الإسفلت بتجميع المياه، وحقنها في باطن الأرض.

إذ يواجه القطاع مشكلةً جادّة في مخزون المياه الجوفية بفعل قيام الاحتلال بإنشاء سدود على الأودية لمنع قطاع غزة من الاستفادة من المياه السطحية.

ويؤكّد الطلاب أنّ العمل مازال مستمرًا على المشروع حتى يخرج بصورته النهائية خلال المؤتمر الدولي الهندسي، الذي تستعدّ الجامعة لعقده مع نهاية الشهر الجاري. داعين المؤسسات الحكومية والخاصة في القطاع لتبنّي فكرة المشروع ودعمه.
 



السابق

فلسطين تشارك بمؤتمر نقابيّ عالميّ في جنوب إفريقيا

التالي

وفد طبيّ أمريكيّ يجري 11 عملية لأطفال غزة


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

المحررون خلف الأبواب المغلقة: خذلانٌ عربيّ يلاحق الأسرى بعد الحرية!

خرجوا من الزنازين بعد أعوامٍ من العتمة، يحملون وجوهاً أنهكها الانتظار وقلوباً أرهقها الحلم بالحرية. كانوا يظنون أن الشمس ستستقب… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير