الوزير "سلامة" ينسحب

حملة المقاطعة تدعو إلى مقاطعة مؤتمر برلين بسبب "التطبيع مع الاحتلال"

منذ 9 سنوات   شارك:

هبة الجنداوي- العودة 

أصدرت حملة مقاطعة إسرائيل في بيروت نداءً إلى المشاركين العرب في مؤتمر ألماني تطالبهم فيه بالانسحاب معتبرةً أنّ المؤتمر يتّسم بالتطبيع مع الاحتلال خلف واجهة "الحوار بين الثقافات".

يبدأ المؤتمر غدًا في برلين برعاية وزير الخارجيّة الألمانيّ فرانك فالتر شتاينماير، تحت عنوان «رؤية 2020، سياسة ثقافيّة تتخطّى الحدود، مقاربة عربيّة ــ أوروبيّة». وتكمن مناسبته بشكلٍ خاص في وجودُ عشرات آلاف اللاجئين في برلين من الجنسيّات كافّة وبعضُهم يعمل في المجال الثقافيّ والفنيّ، ما يشكّل فرصةً عظيمةً "للحوار بين الثقافات"، وهو ما اعتبرته حملة المقاطعة في لبنان أنّه منصبّ بشكلٍ رئيسيّ على جمع فنّانين ومثقفين سوريين وإسرائيليين.

وسرعان ما أعلنت حملة المقاطعة مطالبتها وزير الثقافة اللبناني السابق غسّان سلامة، والفنّانين السوريين كافّةً، بالانسحاب من المهرجان، ومن جلسة الافتتاح بشكل خاصّ، التزاماً بنداء المقاطعة الفلسطينيّ لإسرائيل الذي صدر في صيف عام 2005.

ومع هذا النداء، استجاب الوزير السابق غسان سلامة للمقاطعة معلنًا انسحابه من "لقاء برلين". وعلى صفحته على موقع التواصل الاجتماعي تويتر قال سلامة: «‏الاهتمام بأطفال اللاجئين السوريين أمر، واستفادة بعضهم من هذا الواجب لغايات أخرى أمر مختلف. لن اشارك في لقاء #برلين ونقطة على السطر».

وقد أثنت حملة المقاطعة على قرار انسحاب سلامة من المؤتمر، مؤكّدةً "أنّها لمناسبةٌ جديدةٌ كي نشدّد على دعوة المشاركين والمشاركات السوريّات إلى الانسحاب فورًا من هذا المؤتمر الذي يقدّم ورقةَ توتٍ "فنيّةً" لتغطية جرائم "إسرائيل" وعنصريتها".

 



السابق

اللاجئون الفلسطينيون في حلب يستغيثون لإنقاذهم من الحرب

التالي

مواقع التواصل الاجتماعي تبارك صبر أمٍّ فلسطينية حملت نعش "شهيدها"


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

حين يُصبحُ الوطنُ قبراً

لا تحفروا لهم قبراً، فالأرضُ كلُّها قبورُهم، وسماءُ الوطنِ أكفانُهم.   كيف يُدفَنُ مَن صار هو التراب، ومن انصهر في ملامحِ ال… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير