حصارٌ على فريضة السماء

إغلاق معبر رفح يُفشل موسم العمرة في غزة لعام 2016

منذ 9 سنوات   شارك:

العودة- غزة 

لا شكّ في أنّ الإغلاق المستمرّ لمعبر رفح الواصل بين قطاع غزة ومصر من قبل السلطات المصرية، عكس واقعاً مدمّراً على كافة نواحي حياة سكانه، اجتماعياً واقتصادياً وأمنياً.. ليصل بهم الأمر حتى إلى حرمانهم من أداء واجباتهم الدينية التي فرضتها عليهم السماء.

فقد أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية في غزة، مؤخرًا فشل موسم العمرة في القطاع هذا العام بعد تعذّر خروج المعتمرين عبر معبر رفح البري نتيجة تحكّم السلطات المصرية بمواعيد فتحه وإغلاقه.

وتبلغ نسبة خسائر شركات الحج والعمرة العاملة في قطاع غزة، البالغ عددها 79 شركة، مرخصة من قبل وزارة الأوقاف والشؤون الدينية، نحو مليون دولار سنويًا جراء توقف موسم العمرة؛ بفعل إغلاق معبر رفح البري وعدم السماح لهم بالوصول إلى الأراضي السعودية.

هذا وحذّر رئيس جمعية أصحاب شركات الحج والعمرة في غزة عوض أبو مذكور، من أن الشركات باتت مهددة بإغلاق مكاتبها بسبب منع المعتمرين من السفر عبر معبر رفح البري ما كبّد شركات الحج والعمرة خسائر فادحة نظرًا لفشل الموسم.

وتتذرّع مصر للعام الثاني بالوضع الأمني المتدهور في شبه جزيرة سيناء، الذي دفعها لإغلاق المعبر وإفشال موسم العمرة، وذلك رغم التطمينات من قبل الجهات الرسمية وشركات الحج والعمرة في القطاع.
 



السابق

اللاجئون الفلسيطينيون يواجهون تأخر صدور الإقامات في ألمانيا

التالي

توسيع برنامج التمكين الاقتصادي للفلسطينيين بلبنان


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

ذاكرة الدم… من صبرا وشاتيلا إلى غزة!

في أيلول/سبتمبر 1982، كانت بيروت تختنق تحت حصارٍ خانق، وكانت المخيمات الفلسطينية في صبرا وشاتيلا مجرّد جزرٍ من الضعف في بحرٍ من ال… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير