القائمة المشتركة تدين أشكال العنصرية

منذ 10 سنوات   شارك:

أدان نواب القائمة المشتركة، مسعود غنايم، عايدة توما-سليمان، د. باسل غطاس ود. عبدالله أبو معروف، مظاهر العنصرية المتفاقمة بالبلاد تجاه المواطنين العرب، وذلك خلال خطابات الدقيقة التي ألقوها اليوم الاثنين، في الكنيست.

وقال النائب مسعود غنايم في خطابه؛ 'كل يوم نكتشف وجها من أوجه العنصرية، وهذه المرة في مجال السكن حيث التمييز والعنصرية قديمة جديدة، ففي مدينة معلوت - ترشيحا والتي من المفروض أن تكون مثالا للتعايش، رفضت شركة 'جاليل ميجوريم' بيع شقة سكنية لأزواج عرب وقالوا بالحرف الواحد نحن لا نبيع شققا للعرب'.

وأضاف أن العرب يعانون أزمة سكن حارقة، وهناك نقص بآلاف الشقق السكنية، ورغم ذلك يواجهون التمييز والعنصرية عندما يحاولون حل أزمتهم.

وأكدت النائبة عايدة توما- سليمان في خطابها أن مظاهر العنصرية ضد الجماهير العربية تزداد في الفترة الأخيرة، وآن الأوان لتفعيل القانون ضد العنصرية، ومعاقبة كل من يمارسها بما في ذلك داخل الكنيست حيث يوجد أعضاء كنيست كل ما يقومون به هو التحريض على النواب العرب من ممثلي الجماهير العربية، الأمر الذي ينعكس ويشجع العنصرية بين الجمهور عامة.

وتطرق النائب د. باسل غطاس إلى موضوع منع العرب من شراء الشقق في مشروع الإسكان في معلوت، الذي كشفه تحقيق القناة العاشرة قائلا: 'إن ما كشفه التقرير هو فقط حالة واحدة تمثل الظاهرة العنصرية واسعة الانتشار في مدن عديدة مثل كرميئيل ونتسيريت عيليت ومدن أخرى، ويجب اقتلاع هذه الظاهرة من جذورها ومعاقبة المسؤولين عنها'.

من جهته أشار النائب عبد الله أبو معروف الى أن التمييز والعنصرية يطالان أبناء الطائفة العربية المعروفية، ليس فقط في الميزانيات المخصصة للسلطات المحلية بل بكل المجالات. وأضاف 'تفاجأنا بالعبارة العنصرية لوزير المعارف اليميني، نفتالي بينيت، والذي صرح بأنه يستثمر 2 مليارد شيكل بأبناء الطائفة العربية المعروفية، وهذه عبارة عن عنصرية من الدرجة الأولى لا تليق بوزير تربية وتعليم'.

 

المصدر: عرب 48 



السابق

طفل فلسطيني من مخيم برج الشمالي يقضي غرقاً في القاسمية

التالي

الاحتلال يواجه مأزقاً في أوروبا مع اعترافات جنوده المصورة


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

ذاكرة الدم… من صبرا وشاتيلا إلى غزة!

في أيلول/سبتمبر 1982، كانت بيروت تختنق تحت حصارٍ خانق، وكانت المخيمات الفلسطينية في صبرا وشاتيلا مجرّد جزرٍ من الضعف في بحرٍ من ال… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير