طلاب فلسطينيون في اليمن.. عائد وعالق ومهدَّد بالفصل

منذ 10 سنوات   شارك:

 اضطر نحو 400 طالب فلسطيني من الضفة الغربية وقطاع غزة، إلى ترك دراستهم في اليمن على عاتقهم الشخصي، خشية على حياتهم. بينما بقي نحو 100 طالب آخرين في محافظة ذمار رغمًا عنهم، بعد أن خيّرهم رئيس جامعة ذمار، بين البقاء في الدراسة أو الفصل من الجامعة. فيما يعلق بعض طلاب غزة في السعودية رغم نيتهم العودة.

من العائدين طالب الطب في جامعة تعز، محمد دعيس، وهو من سكان بلدة يطا، جنوب الضفة الغربية المحتلة. وهو الذي اضطر إلى العودة لدى عائلته، بالرغم من أنه في السنة الدراسية الأخيرة. يقول دعيس لـ"العربي الجديد": "ضاع عمري على الدراسة، ومعه مصاريف الدراسة. أخاف على مستقبلي من الضياع، فقد رحلت عن اليمن من دون أن أتمكن من الحصول على أوراقي". ويطلب دعيس من الحكومة الفلسطينية تولي هذه المسألة، والعمل على إيجاد حل لمشكلته، من خلال تسوية أوضاعه الأكاديمية والالتحاق بإحدى الجامعات الفلسطينية.

من جهته، يقول رئيس لجنة الطلاب الفلسطينيين العائدين من اليمن، حازم أبوسندس، لـ"العربي الجديد"، إنّ "العديد من الطلاب عبروا عن احتجاجهم لوزارة التربية والتعليم العالي الفلسطينية، وقد يلجأون إلى مزيد من التصعيد في حال لم تحلّ مشكلتهم. لكنهم ينتظرون ردًا من وكيل الوزارة، محمد أبوزيد، خلال الأيام المقبلة".

وكان هؤلاء الطلاب قد تركوا جامعاتهم في مدن عدن وصنعاء وتعز والحديدة، وغادروا الأراضي اليمنية.

وعن ذلك، يقول أبوسندس: "الحرب التي تأكل الأخضر واليابس دفعت الطلاب إلى العودة لأهاليهم رغم مشارفة كثيرين منهم على التخرّج، وهو ما يوجب على وزارة التربية الفلسطينية مساعدتهم في حل هذه المعضلة".

ويشير أبوسندس، وهو طالب عائد بدوره، إلى أن "الوزارة تتحجج بأنّ معدلات الطلاب في الثانوية العامة منخفضة، رغم انّنا أبدينا استعدادنا للتقدم لامتحانات قياس المستوى".

أما في ما يتعلق بقضية الطلاب الفلسطينيين في جامعة ذمار، فيؤكد أبوسندس أنّ السفارة الفلسطينية في اليمن لم تقدم لهم سوى خدمات تنسيقية للسفر فقط. ومن خرج منهم، خرج على عاتقه الشخصي، أسوة بطلاب المدن الأخرى.

ويضيف: "خرج الطلاب الفلسطينيون من اليمن عبر الحديدة إلى منطقة جيزان السعودية ومن ثم إلى الأردن. وفي الغالب تحملت السلطات الأردنية التكاليف. وهناك كذلك عدد من طلاب قطاع غزة ما زالوا عالقين في الأراضي السعودية، بانتظار إعادة فتح معبر رفح المغلق حالياً".

المصدر: العربي الجديد



السابق

رصد 100 اعتداء على متضامنين مع فلسطين في أمريكا

التالي

توثيق 20 حالة جديدة لفلسطينيين قضوا تحت التعذيب بسوريا


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

غزة.. حين انقلب التاريخ من مهبط الرسالات إلى مهبط الطائرات!

في الأزمنة البعيدة، كان الشرق الاوسط  قلب العالم، ونافذة السماء إلى البشر، ومسرح الوحي الذي غيَّر وجه التاريخ. على هذه الأرض مشت… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير