إجراءات السلطات اللبنانية تحول دون دخول فلسطينيي سورية إلى أراضيها

منذ 11 سنة   شارك:

 لا تزال الإجراءات المتشددة التي اتخذها الأمن العام اللبناني عند الحدود السورية اللبنانية تحول دون دخول اللاجئين الفلسطينيين من سورية إلى لبنان، بعد إقرار إغلاق الحدود في وجه الفلسطينيين من قبل الحكومة اللبنانية.

فقد انخفضت أعداد اللاجئين من قرابة ثمانين ألف لاجئ مع بداية عام 2013، إلى قرابة 42444 لاجئاً في تموز/ يوليو من العام نفسه. وفي بداية حزيران/ يونيو 2014 عادت الأرقام لترتفع حتى 55409. وفي تشرين الثاني/ نوفمبر 2014 أعلنت الأونروا أن الإحصائيات تشير إلى أنّ أعداد اللاجئين تقلصت إلى 44431 لاجئاً.

وبالنظر إلى الأسباب التي أدت إلى هذا التناقص الحادّ بالأعداد، يجد المراقب أنّ الإجراءات التي اتخذتها الحكومة اللبنانية من ناحية، والضيق الذي وقع فيه اللاجئ الفلسطيني السوري إلى لبنان، كان لهما الأثر الأكبر في ذلك، فمن اللاجئين من اضطر للعودة الطوعية إلى سورية لاستصدار بعض الأوراق أو قضاء بعض الحاجات، إلا أنهم لم يتمكنوا من العودة ثانية، الأمر الذي أرخى بثقله على العائلات الفلسطينية، فأصبحت مشتتة بين سورية ولبنان. ومنهم من هاجر عبر المطارات إلى دول عربية، كخطوة أولى للوصول إلى أوروبا.



السابق

اللاجئون الفلسطينيون في تركيا، صعوبات في الدخول وضبابية بالوضع القانوني

التالي

دعوات لتخفيف الإجراءات في "عين الحلوة" ومخاوف من عودة الاغتيالات


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

غزة… مدينةٌ تُقصفُ بالصّواريخ ويخنُقُها الصّمت

في مكانٍ ما على خارطة العالم، توجد بقعة صغيرة اسمها غزة. صغيرة في المساحة، كبيرة في نشرات الأخبار، وأكبر من ذلك في فواتير الألم ال… تتمة »


    توفيق سعيد حجير

    حين يُقصى اللاجئ الفلسطيني السوري عن فريضة الحج

    توفيق سعيد حجير

    للسنة التاسعة على التوالي يجد اللاجئون الفلسطينيون السوريون أنفسهم خارج مواسم الحج، محرومين من أداء فريضة دينية تُعد ركناً أساسياً… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون