مؤتمر لدار الجنوب في النمسا

آداء المنظمات غير الحكومية في العمل على استعادة فسطين

منذ 11 سنة   شارك:

عقدت مؤسسة دار الجنوب النمساوية غير الحكومية في فيينا مؤتمرا حول استعادة فلسطين Reclaim Palestine والذي انعقد في السابع من تشرين الثاني من العام الحالي.
وقد تناول المؤتمر العديد من القضايا المهمة أبرزها مراجعة نقدية جريئة لأداء المنظمات غير الحكومية الغربية التي عملت في الضفة الغربية وقطاع غزة منذ نشوء السلطة الفلسطينية والنظام الذي تم استحداثه من قبل الدول والجهات المانحة لهذه المنظمات وبحث الحاضرون تجارب المجتمع الفلسطيني الذاتية خلال دور لجان الزكاة في الضفة الغربية في فعالية المجتمع الفلسطيني - حالة نابلس مثالا وتناول المؤتمر تأثيرات عملية أوسلو وشروط الرباعية على ذلك.
وقد ناقش الحاضرون سياسة الإقراض البنكي التي أتاحتها حكومة سلام فياض وتأثيرها على طبقة العاملين في المنظمات غير الحكومية الفلسطينية.
ووقف المؤتمر بتقييم وتطور النخبة السياسية الفلسطينية بالنظر إلى دور المنظمات غير الحكومية، ومنها ما نشأ في البيئة الفصائلية ثم ارتكز إلى المنظمات غير الحكومية وراكم نفوذاً وحضورًا من خلالها، والتأثير السياسي "للبرامج الإنمائية" على الواقع الفلسطيني الراهن.
في السياق رصد المؤتمر ضمن أعماله تطور نظام العقوبات الاقتصادية والاجتماعية التي تقوم بها سلطات الاحتلال على المجتمع الفلسطيني منذ انتفاضة ١٩٨٧ حتى الآن. وتم في سياق متصل تحليل مفعول الجدار الاحتلالي حسب نماذج مصورة من مقاطع متعددة من الجدار.
 



السابق

"قمة الشبكة" رسمت في دبلن مؤشرات التطوّر في الإنترنت والإعلام الاجتماعي

التالي

خطّاب: الأقصى في خطر ولا أعذار للمسلمين في تركه


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

من نيبال إِلى غزّة: حين يُغلِقُ الحاكمُ أُذُنيهِ عن صرخاتِ شعبهِ!

القمع لا يقتل الأفكار، بل يورثها مزيداً من الاشتعال. وكل كلمة مكتومة تتحول جمراً تحت الرماد، تنتظر ريحاً صغيرة لتتحول ناراً تعصف ب… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير