إخلاء عائلة فلسطينية من منزلها في عكا

منذ 11 سنة   شارك:

 قامت قوات معززة من الشرطة الإسرائيلية، الاثنين (3/11) بإخلاء عائلة فلسطينية من مدينة عكا من منزلها الذي تعيش فيه، بدعوى أن المنزل يعود لشركة الإسكان الإسرائيلية عميدار، التي تسيطر على مئات البيوت الفلسطينية العائدة أصلاً للمهجرين الفلسطينيين في عكا ومدن فلسطينية أخرى، مثل يافا واللد والرملة وحيفا.

وادعت الشرطة الإسرائيلية عند استصدار أمر الإخلاء من المحكمة أن عائلة علي حتحوت التي تم إخلاؤها من منزلها لا تقوم بتسديد رسوم الإيجار المستحقة عليها.

وكان "العربي الجديد" قد كشف في تقارير سابقة مسلسل التهجير الذي يعاني منه الفلسطينيون في عكا وباقي المدن التاريخية في فلسطين، إذ تلجأ الشركة الحكومية "عميدار" إلى استصدار أوامر إخلاء بالجملة، حيث تهدد أوامر الإخلاء عشرات العائلات الفلسطينية في عكا.

وتسعى الحكومة الإسرائيلية إلى إقامة بلدة عربية على أراضي الطنطور المصادرة من أهالي المكر والجديدة، بغية إفراغ المدن الفلسطينية التاريخية من العرب، عبر محاولات لإغرائهم بشراء بيوت في المدينة المقرر إقامتها، وإن كانت لا تزال في طور التخطيط والبناء.

وتستغل السلطات الإسرائيلية وشركة "عميدار" التي تشكل رأس الحربة في إدارة أملاك اللاجئين الفلسطينيين، في حالات كثيرة، الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي تعانيها بعض العائلات الفلسطينية في المدن التاريخية، للضغط عليها للخروج من البيوت التي تسكنها، وتهددها باستصدار أوامر طرد وإخلاء. وأعلنت عائلة حتحوت اليوم عن عزمها الاعتصام أمام مقر بلدية عكا إلى حين إعادتها إلى بيتها.

وتشير تقارير مختلفة إلى أن بلدية عكا تسعى إلى إفراغ الأحياء العربية القديمة المتبقية في المدينة من سكانها العرب لصالح بناء مشاريع إسكان ضخمة و"فخمة" للأغنياء، على غرار مشروع أندروميدا الإسكاني الضخم الذي أقيم في مدينة يافا، ومنع العرب من أهالي يافا من السكن فيه أو شراء البيوت بعد وضع أسعار باهظة وخيالية.

المصدر: العربي الجديد



السابق

الأونروا تطالب بوقف الأعمال الحربية في مخيم اليرموك للاجئين الفلسطينين

التالي

الأردنية للعودة واللاجئين تدعو لدعم الفلسطينيين


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

فلسطين… قضيّةٌ عادلةٌ بِأيدٍ فاسدةٍ!

من أكثر ما يعتصر القلب أن ترى قضية عادلة تُحاكم أمام محامٍ فاشل وفاسد. هذه هي مأساة فلسطين، قضية مقدسة وأرض مغتصبة، لكن من يقف في … تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير