مشروع سقف زمني لإنهاء الإحتلال الإسرائيلي

منذ 11 سنة   شارك:

وافقت المجموعة العربية في الأمم المتحدة بالإجماع على مشروع قرار في مجلس الأمن يدعو الى انهاء الإحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية المحتلة في حرب حزيران 1967، في غضون فترة لا تتعدى تشرين الثاني 2016.

ودفعت المجموعة العربية في مشروع القرار في مجلس الأمن عبر الأردن، على أن تبدأ المشاورات في شأنه على الفور مع المجموعات الإقليمية الأخرى في المنظمة الدولية، أملاً في الحصول على أكبر دعم ممكن في حال طلب التصويت عليه. ويسعى بعض المتحمسين للمشروع الذي طال الحديث عنه الى عرضه على التصويت في الجلسة الشهرية للمجلس حيال "الحال في الشرق الأوسط، بما في ذلك المسألة الفلسطينية" المقررة في 21 تشرين الأول الجاري.

وتتولى الأرجنتين رئاسة المجلس لهذا الشهر. غير أن آخرين يدعون الى التروي حتى مطلع السنة المقبلة، موعد تغيير خمسة من الأعضاء غير الدائمين في المجلس، معبرين عن اعتقادهم أن التركيبة الحالية لا تسمح بالحصول على غالبية من تسعة أصوات، بصرف النظر عن الدول الخمس الدائمة العضوية: الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وروسيا والصين، التي تمتلك حق النقض، الفيتو.

وتبدأ "الترويكا" العربية المؤلفة من ليبيا ومصر والكويت مشاوراتها مع الدول الأخرى هذا اليوم. ويتألف المشروع المقترح من 14 فقرة عاملة. وتنص الفقرة الثالثة منه على أن المجلس يدعو الى "الانسحاب الكامل لإسرائيل، السلطة القائمة بالاحتلال، من جميع الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967 بما فيها القدس الشرقية، بأسرع وقت ممكن، وأن يكتمل في إطار زمني محدد، لا يتجاوز تشرين الثاني 2016، وتحقيق استقلال وسيادة دولة فلسطين وحق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير". ويطالب ايضاً بـ"حل عادل لوضع القدس كعاصمة للدولتين"، وبـ"حل عادل لمشكلة اللاجئين الفلسطينيين وفقا لقرار الجمعية العمومية 194 المؤرخ 11 كانون الأول 1948".
المصدر: النهار

 



السابق

الموافقة على بناء2610وحدة استيطانية بالقدس

التالي

مزارعون: الأمطار الخريفية تحسن جودة الثمر وتزيد الإنتاج


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

صبرا وشاتيلا… حين يصبح الوطن غطاءً للقتل!

هناك لحظات في التاريخ تُصعق فيها الكلمات، فلا يجد المرء ما يعبر عن الصدمة إلا الصمت. هكذا شعرت وأنا أقرأ تصريحات في جريدة اليمين ا… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير