"إسرائيل" أمطرت غزة بخمسة آلاف طن متفجرات

منذ 11 سنة   شارك:

 كشف ضابط رفيع المستوى في شعبة الإمداد والتكنولوجيا في الجيش الإسرائيلي النقاب عن أن إسرائيل أطلقت على قطاع غزة ما لا يقل عن 82 ألف قذيفة دبابة ومدفعية وحوالى خمسة ملايين رصاصة.


وأشار الضابط، في تقرير عرضه على الصحافيين، إلى أن استهلاك وقود الطيران زاد بنسبة 90 في المئة عما كان في حرب «عمود السحاب»، في حين زاد استهلاك السولار للآليات والدبابات بنسبة 70 في المئة عن تلك الحرب. وقد تم استخدام 5 آلاف طن من المتفجرات خلال الحرب، قسم منها تم نقله من مخازن الطوارئ الأميركية.

وقال الضابط إن الجيش الإسرائيلي فوجئ من كميات الذخيرة التي أطلقت على غزة، لأنها فاقت التقديرات الأولية. وهكذا فإن الذخائر التي استهلكت في الحرب بلغت أربعة ملايين و800 ألف رصاصة و43 ألف قذيفة مدفعية و39 ألف قذيفة دبابة. وأشار إلى أن «استخدام الذخائر أثناء العملية البرية كان أكبر بكثير مما توقعوا سلفاً»، موضحاً أن أسلوب القتال الحالي يختلف عن طابع القتال المعهود في منطقة مبنية، في ضوء الأخطار الناجمة عن وجود أنفاق.

وقال الضابط إن سلاح الإمداد اجتاز تغييراً جوهرياً في كل ما يتعلق بتحريك القوات وتوفير الإمدادات والذخائر والطبابة وصيانة المعدات. وأشار إلى أن شعبة الإمداد رسمت سيناريوهات قتال مختلفة تجسّدت في حرب «الجرف الصامد» فضلاً عن سيناريوهات للعمل في الجبهة الشمالية في مواجهة «حزب الله».

وفي كل حال فإن الأرقام تتحدث: استهلاك وقود الطائرات قفز بنسبة 90 في المئة مقارنة بعملية «عمود السحاب»، وزاد استهلاك السولار بنسبة 70 في المئة. وقد استخدم الجيش 1072 حافلة و1147 سيارة أجرة لتجنيد القوات.

وفي الحرب، تم استخدام ألف ناقلة جند مدرعة، فضلاً عن 60 مدفع ذاتي الحركة، و90 جرافة دمرت البيوت المفخخة والأنفاق، و120 وحدة اقتحام هندسي من الهندسة الحربية.

وبيّن التقرير أن طعام الجنود المشاركين في الحرب كلف يومياً 15 مليون شيكل، أي ما مجموعه 420 مليون دولار. يضاف إلى ذلك مبلغ اثنين إلى أربعة مليارات شيكل هي مبالغ تعويضات للجنود الاحتياط الذين تم استدعاؤهم، وثمن ذخائر وقطع غيار، وكل ذلك من دون تكلفة سلاح الجو.

وأشار تقرير آخر إلى أن الطوافات نقلت من أرض المعركة 250 جريحاً خلال 120 طلعة، وكان 90 في المئة من الحالات خطيرة وعاجلة. وقد شارك في سلاح الطب 400 طبيب، فضلاً عن 80 طاقماً طبياً و15 سرية طبية.

المصدر: السفير



السابق

الهجرة والجوازات السورية تصدر شروطاً تعيق تجديد وثائق السفر للاجئين الفلسطينيين في الخارج

التالي

غزة: "الأونروا" تطلق حملة للحفاظ على الصحة والنظافة في مراكز الإيواء التابعة لها


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

غزة.. حين انقلب التاريخ من مهبط الرسالات إلى مهبط الطائرات!

في الأزمنة البعيدة، كان الشرق الاوسط  قلب العالم، ونافذة السماء إلى البشر، ومسرح الوحي الذي غيَّر وجه التاريخ. على هذه الأرض مشت… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير