الاحتلال الإسرائيلي يواصل ارتكاب المجازر بغزة

منذ 11 سنة   شارك:

ارتكب جيش الاحتلال الإسرائيلي مساء أمس الأربعاء مجرزة في سوق حي الشجاعية شرقي قطاع غزة، لتنضاف إلى سجل المجازر التي يرتكبها في القطاع منذ بدء عدوانه يوم 8 يوليو/تموز الجاري والذي قضى فيه أكثر من 1300 شهيد جلهم من المدنيين.
فقد استشهد وأصيب عشرات الفلسطينيين في قصف مدفعي إسرائيلي لسوق الشجاعية في مجزرة جديدة، سبقتها مجزرتان في شمال القطاع وجنوبه، ليصل عدد شهداء أمس إلى نحو 110.
وقال مراسل الجزيرة تامر المسحال استنادا إلى وزارة الصحة، إن ما لا يقل عن 17 فلسطينيا -بينهم صحفي ومصور ومسعفان- استشهدوا في القصف الذي تعرض له سوق الشجاعية, وأصيب أكثر من مائتين آخرين.
وأضاف المراسل أن طاقما من الدفاع المدني وآخر من الصحفيين تعرضا لقصف إسرائيلي أثناء محاولتهما الاقتراب من موقع المجزرة في حي الشجاعية الذي شهد مؤخرا مجزرة أخرى استشهد فيها أكثر من 70 فلسطينيا.
وقصفت قوات الاحتلال السوق أثناء "هدنة إنسانية" أعلنتها من جانب واحد من الساعة الثالثة عصرا إلى السابعة مساء. وقال مدير الإسعاف والطوارئ في الهلال الأحمر الفلسطيني بشار مراد للجزيرة إن عددا من المصابين في الشجاعية تعرضوا لبتر في الأطراف.
من جهته, أكد مدير الدفاع المدني في قطاع غزة رائد الدهشان للجزيرة أن عنصرين من الدفاع المدني استشهدا أثناء محاولتهما نقل الشهداء والمصابين من السوق. واستهدفت طواقم الدفاع المدني رغم أنها كانت ترفع رايات بيضاء.
وأفاد مراسل الجزيرة بأن الطيران الإسرائيلي شن إثر المجزرة مباشرة عشرات الغارات على عدة أحياء بمدينة غزة، بينها الرمال والنصر والشيخ رضوان وتل الهوا، بعدما استهدف قبل ذلك أبراجا سكنية، مما أدى إلى استشهاد مدرب رياضي, مشيرا إلى أن المقاومة أطلقت بعيد المجزرة مباشرة رشقة من صواريخ بعيدة المدى باتجاه العمق الإسرائيلي.
وقال المراسل إن مجزرة الشجاعية سبقتها مجزرة أخرى في خان يونس جنوبي القطاع استشهد فيها سبعة، بينهم أربعة من عائلة واحدة. كما استشهد لاحقا ثلاثة في بلدة القرارة التابعة لخان يونس.
وقال الناطق باسم حركة المقاومة الإسلامية (حماس) إن مجزرة الشجاعية تستدعي ردا مزلزلا من المقاومة, وقال إنها تمت في ظل صمت عربي ودولي على العدوان المستمر للأسبوع الرابع على التوالي.

كما نددت حركة الجهاد الإسلامي بالمجزرة, مشيرة إلى الصمت العربي والدولي عن الاعتداءات الإسرائيلية التي تستهدف المدنيين. وكانت حركة حماس قالت إن هدنة الساعات الأربع التي أعلنت عنها تل أبيب من جانب واحد لا قيمة لها، حيث إنها لا تشمل المناطق التي تشهد توغلات لقوات الاحتلال.
وفي وقت سابق من صباح أمس, استشهد 16 فلسطينيا -معظمهم أطفال ونساء- وأصيب العشرات جراء قصف مدفعي إسرائيلي لمدرسة تابعة لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) في مخيم جباليا شمالي قطاع غزة, حيث يوجد مئات النازحين.
وقال متحدث باسم الوكالة للجزيرة إن الأونروا أبلغت الإسرائيليين 11 مرة بإحداثيات المدارس وبياناتها، وطالبت بمحاسبة دولية لإسرائيل جراء استمرار استهداف منشآتها.
كما استشهد أمس ما لا يقل عن ستة في حي الزيتون بمدينة غزة, وقالت وسائل إعلام فلسطينية إن أكثر من سبعين شخصا أصيبوا في قصف إسرائيلي قرب مسجد بحي الزيتون في غزة. وكان القصف الإسرائيلي قد دمر الليلة الماضية وفجر اليوم مزيدا من المساجد في قطاع غزة.
المصدر : الجزيرة + وكالات
 



السابق

سكان قطاع غزة يعيشون واحدة من اسخن ليالي العدوان ويودعون عشرات الشهداء

التالي

اعتصامان في واشنطن ونيويورك تنديدا بالعدوان على غزة


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

من نيبال إِلى غزّة: حين يُغلِقُ الحاكمُ أُذُنيهِ عن صرخاتِ شعبهِ!

القمع لا يقتل الأفكار، بل يورثها مزيداً من الاشتعال. وكل كلمة مكتومة تتحول جمراً تحت الرماد، تنتظر ريحاً صغيرة لتتحول ناراً تعصف ب… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير