المجال الإداري والريادي

تعيين الفلسطينية الدكتورة زينة جلاد مقرّرة خاصة للأمم المتحدة

منذ 21 ساعة   شارك:

شبكة العودة الإخبارية

08 آذار، 2026

عُيّنت الدكتورة زينة جلاد مقرّرةً خاصة لدى الأمم المتحدة معنية بمتابعة الأثر السلبي للتدابير القسرية الانفرادية، خلفاً للمقررة السابقة ألينا دوهان من بيلاروسيا.

وتشغل جلاد منصب مديرة مركز دراسات أرض فلسطين، كما تعمل أستاذة مساعدة في القانون الدولي في الجامعة الأمريكية في بيروت. وتركّز أبحاثها على قضايا حقوق الإنسان والقانون الدولي والاستدامة، مع اهتمام خاص بالمنطقة العربية.

وعملت جلاد مع الأمم المتحدة لأكثر من عشرين عامًا في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إضافة إلى سويسرا ولاوس.

وحصلت على درجة الدكتوراه في القانون، كما نالت درجة الشرف الأولى وماجستير القانون من جامعة كولومبيا، إلى جانب دبلوم الدراسات العليا من جامعة بيرزيت.

وتحمل عضوية نقابة المحامين الفلسطينيين منذ عام 2004، وعضوية نقابة المحامين في مدينة نيويورك منذ عام 2014. كما شغلت زمالات أكاديمية في مؤسسات منها معهد القانون الدولي في كلية الحقوق بجامعة جامعة هارفارد، ومركز قانون النوع الاجتماعي والجنسانية في جامعة كولومبيا، إضافة إلى كلية الحقوق في جامعة نيويورك.

ونُشرت أبحاثها في مجلات علمية منها مجلة كولومبيا للعرق والقانون ومجلة بن للقانون الدولي، كما تعمل مستشارة أولى للمقرر الخاص لدى الأمم المتحدة المعني بالحق في الغذاء، وهي عضو في مجلس أمناء جامعة بيرزيت.



السابق

باحث فلسطيني يُحقق إنجازاً بحثياً عالمياً في علم الأعصاب


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

بين بغداد وغزة… دمٌ يكتب فجراً مؤجّلاً

في عام 1258، سقطت بغداد تحت وقع هجوم التتار، في واحدة من أكثر صفحات التاريخ إيلاماً وقسوة. لم يكن السقوط مجرد هزيمة عسكرية، بل كان… تتمة »


    توفيق سعيد حجير

    حين يُقصى اللاجئ الفلسطيني السوري عن فريضة الحج

    توفيق سعيد حجير

    للسنة التاسعة على التوالي يجد اللاجئون الفلسطينيون السوريون أنفسهم خارج مواسم الحج، محرومين من أداء فريضة دينية تُعد ركناً أساسياً… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون