إطلاق صندوق وقفي للمشاريع الطبية في فلسطين

منذ 4 سنوات   شارك:

 شبكة العودة الإخبارية

أعلن تجمع الأطباء الفلسطينيين في أوروبا عن  اطلاق صندوق وقفي لضمان ديمومة المشاريع الطبية الريادية في فلسطين عبر لقاء إلكتروني - بحكم ظروف جائحة كورونا - وقد افتتح اللقاء د. رياض مشارقة رئيس التجمع مذكرا أن هذا الصندوق الوقفي حلقة مهمة في مسلسل المشاريع التي يشرف عليها تجمع الأطباء الفلسطينيين في أوروبا وأضاف: ان الهدف الاساس من هذا الصندوق هو المساهمة في الحفاظ على حياة الإنسان وصحته وذلك عبر تغيير الواقع الصحي في مجتمعنا استراتيجيا, بحيث يمكن المجتمعات المنكوبة بشكل عام من الاعتماد على كوادرهم الطبية في التصدي للأمراض.

وعلاجها من خلال برامج الدعم الطبي المستمر وتوفير المستلزمات والتدريب وغيرها من ضروريات دعم القطاع الصحي.

وأكد مشارقة ان خدمة لهذا الهدف سيخصص ريع هذا الصندوق لـدعم مشاريع التنمية الصحية، وتجهيز مختبرات التدريب، والبحث العلمي، وبرامج التدريب والتعليم الصحي في مختلف أماكن التواجد الفلسطيني.

ووجه في الحفل الداعية المعروف د. محمد راتب النابلسي كلمة أشار بها إلى أن الوقف في المجال الصحي من أهم مجالات الإنفاق إن لم يكن أهمها لما يترتب على تراجع الوضع الصحي من ضرر فادح على باقي المجالات محذرا من مغبة عدم التعاون في مثل هذه المشروعات.

وأشار رئيس الهيئة الإسلامية العليا في القدس د. عكرمة صبري إلى أهمية دفع زكاة المال لمثل هذا المشروع الوقفي الرائد وأن أي صدقة تقدم له هي من باب الصدقة الجارية.

بدوره أثنى مؤسس المعهد الدولي للوقف الإسلامي د. سامي الصالحات على الفكرة مبينا تقدم المسلمين تاريخيا في المجال ولكن نوه بنفس الوقت إلى تقدم الدول الغربية حاليا وتحديدا بريطانيا في الوقف الطبي داعيا لاستلهام عظم الماضي وأفضل تجارب الحاضر للنهوض مجددا بالوقف الطبي عبر مشروع وقف حياة وما شابهه من مشروعات.

وأكد الدكتور محمد الهاجري مدير إدارة الكوارث والطوارئ في الدوحة على أهمية مشروع الوقف داعيا الجميع لدعمه والتعريف به والتبرع له.

وفي كلمتها قالت نائب رئيس التجمع د. غادة أبو عيشة إن تجمع الأطباء الفلسطينيين في أوروبا حريص منذ تأسيسه عام 2008 على العناية بتطوير كفاءة الكوادر الطبية في فلسطين وتحسين مستوى الأجهزة والخدمات الطبية المقدمة بشكل مستمر.

وقدم الفنان رشيد غلام أكثر من وصلة فنية خلال الحفل نالت استحسان الجمهور، هذا وقد قدم البرنامج الإعلامي عدنان حميدان الذي دعا لجمع مليون دولار خلال شهر رمضان الحالي لصالح هذا الصندوق حتى يتمكن من تلبية المشروعات الموجودة على خطته.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



السابق

فلسطيني يحصد كأس بطولة "الرحاب للسباحة" في مصر

التالي

طالبة فلسطينية تطوّر تقنية لتحسين أدوية العلاج الكيماوي


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

من نيبال إِلى غزّة: حين يُغلِقُ الحاكمُ أُذُنيهِ عن صرخاتِ شعبهِ!

القمع لا يقتل الأفكار، بل يورثها مزيداً من الاشتعال. وكل كلمة مكتومة تتحول جمراً تحت الرماد، تنتظر ريحاً صغيرة لتتحول ناراً تعصف ب… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير