"ملكة الشويخ" نشاطٌ لأجل فلسطين في أوروبا.. ودكتوراه من "Exeter" البريطانية

منذ 7 سنوات   شارك:

تقرير: هبة الجنداوي

شبكة العودة الإخبارية 

قدّمت الشابة الفلسطينية ملكة محمد الشويخ، نموذجاً حيّاً للإنسان صاحب القضية الذي يملك الإرادةَ والعزيمة للتغيير، وروح التصميم للوصول إلى ما يطمح لتحقيقه.. فمؤخّراً، بات حلم "ملكة" بأن تنال درجة الدكتوراه حقيقة، بعد سنواتٍ من الدراسة والعمل والتأثير والإلهام والنشاط لأجل فلسطين، بعدة مدنٍ أوروبية.

فقد منحت جامعة "إكسيترExeter" في بريطانيا "ملكة" درجة الدكتوراه في السياسة والقانون الدوليّ عن أطروحتها حول الأسرى الفلسطينيين، بعنوان "الإضرابات عن الطعام في السجون الإسرائيلية ١٩٦٨-٢٠١٨، Starving for a Cause: Hunger Strikes by Palestinian Political Prisoners in Israeli Jails (1968-2018".

وكانت "ملكة" قد غادرت قطاع غزة الى بريطانيا في عام 2014 لدراسة الماجستير بتخصص سياسة وقانون دوليّ، وأصرّت حينها على النجاح بتخصصها لتواجه الاحتلال الذي أفقدها العشرات من أبناء عائلتها، خلال مجزرة الشجاعية في حرب غزة عام 2014.

وتُعدّ ملكة؛ الناشطة في قضية الأسرى وحركة مقاطعة إسرائيل "BDS"، أول فلسطينية تفوز بمقعدٍ من المقاعد الثمانية بمجلس طلبة جامعة "شيفيلد" البريطانية منذ تأسيسها عام 1905.

ففي عام 2014، حقّقت ملكة الشويخ نجاحاً كبيراً في انتخابات مجلس طلبة جامعة شيفيلد، حيث حصدت المركز الأول بجدارة بعد منافسةٍ قوية أمام 46 مرشحاً، جميعهم بريطانيون وكانت المرشح العربي الوحيد في الانتخابات، وذلك بعد أن حاضرت عن قضيتها الأمّ في أكثر من 35 مدينة أوروبية.



السابق

الجاليات العربية في أستراليا ترفض "مشروع روزانا" الطبي الأسترالي التطبيعي مع "إسرائيل"

التالي

فرقة آيسلندية تقدّم شكوى ضد شركة الطيران الإسرائيلية


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

أم ناظم: دموعُ الانتظارِ وحلمٌ ماتَ في أحضانِ الغيابِ!

في أزقّةِ مخيّمِ شاتيلا، حيثُ تختلطُ رائحةُ الأرضِ المبتلّةِ بدموعِ المنفى، وحيثُ تروي الجدرانُ قصصاً عن اللجوءِ والمقاومةِ، سكنت … تتمة »


    ابراهيم العلي

    في ظلال يوم الأرض الفلسطينون : متجذرون ولانقبل التفريط

    ابراهيم العلي

     يعد انتزاع الاراضي من أصحابها الأصليين الفلسطينيين والإستيلاء عليها أحد أهم مرتكزات المشروع الصهيوني الاحلالي ، فالأيدلوجية الصهي… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون