فلسطيني مقيم في هولندا يرفع دعوى قضائية ضد قادة بجيش الاحتلال

منذ 8 سنوات   شارك:

متابعة العودة

قدم المواطن الفلسطيني إسماعيل زيادنة، وهو من سكان قطاع غزة ومقيم في هولندا، دعوى قضائية ضد قيادة جيش الاحتلال الإسرائيلي عن جرائم الحرب التي نفذوها خلال العدوان العسكري على قطاع غزه بالعام 2014.

وشرع قاض هولندي بفحص الدعوى التي قدمها المواطن الفلسطيني، وإذا ما كانت هناك صلاحيات للقضاء الهولندي للتداول في القضية.

وقدمت الدعوى ضد رئيس أركان الجيش في حينه بيني غانتس، وقائد سلاح الجو الإسرائيلي، أمير إيشل، بسبب الغارات الجوية على القطاع وقصف منزل عائلة زيادنة في مخيم البريج ما أدى إلى استشهاد 6 من أفراد العائلة وتدمير منزل العائلة.

وبحسب صحيفة "هآرتس"، فقد وصل غانتس وإيشل إخطارات من هولندا حيال فتح إجراءات قضائية ضدهما، حيث وصلت الإخطارات عبر البريد الإلكتروني التابع لوزارة الأمن الإسرائيلية، وكذلك برسالة وصلت إلى سفارة إسرائيل في هاغ.

وبحسب الإخطارات ومذكرة الدعوى التي قدمتها المحامية ليسبيث زحولد باسم العائلة، فعلى غانتس وإيشل التصريح في غضون ستة أسابيع والإعلان إذا كانوا يعتزمون الاعتراف بالمسؤولية وتعويض العائلة عن الأضرار التي لحقت بها.

وكتبت المحامية أن قصف منزل العائلة وتدميره وقتل 6 من أفراد العائلة بالغارة يتناقض والقانون الإنساني والمواثيق الدولية ويشكل جريمة حرب، وذكرت في حديثها لصحيفة 'هآرتس'، أن الهدف من الدعوى ليس التعويضات المالية، فالقانون يلزم هذا الإجراء من أجل الشروع بالمحاكمة عن جرائم الحرب.



السابق

"رويدا علي" الأولى فلسطينياً في المنافسة الدولية للطاقة

التالي

في جنيف.. "العودة" الفلسطيني يختتم مشاركته في مجلس حقوق الإنسان


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

صرخة لم تُدفن: ماذا يعني أن تكون نزار بنات؟

في حكايةٍ تبدو عابرة عن ديكٍ صمتَ إلى الأبد، تتخفّى مأساةٌ يعرفها كلُّ من عاش في أرضٍ اعتادت أن تُسكت الصوت قبل أن تُصغي إليه. لم … تتمة »


    ابراهيم العلي

    في ظلال يوم الأرض الفلسطينون : متجذرون ولانقبل التفريط

    ابراهيم العلي

     يعد انتزاع الاراضي من أصحابها الأصليين الفلسطينيين والإستيلاء عليها أحد أهم مرتكزات المشروع الصهيوني الاحلالي ، فالأيدلوجية الصهي… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون