الفلسطيني السوري في مصر: بين الحظر والتجاهل المؤسسي

منذ 9 ساعات   شارك:

توفيق سعيد حجير

ناشط فلسطيني

في خطوة جديدة تُضاف إلى سلسلة من الإجراءات التي تُقيّد حرية السوريين في مصر أصدرت السلطات المصرية تعليمات بمنع دخول السوريين القادمين من جميع دول العالم إلى أراضيها.

 

ويأتي هذا القرار بعد فترة من تطبيق حظر جزئي كان يقتصر على السوريين القادمين من بعض الدول فقط. ووفقًا لما أوردته صحيفة النهار اللبنانية، فقد تم إبلاغ شركات الطيران بعدم السماح لأي راكب سوري بالصعود على الرحلات المتجهة إلى مصر، باستثناء حاملي الإقامات المؤقتة التي لا تشمل السياحة.

 

وفي هذا السياق أعلن مدير الشؤون العربية في وزارة الخارجية والمغتربين السورية محمد طه الأحمد أن الوزارة تتابع أوضاع السوريين في مصر، وأجرت منذ مطلع العام لقاءات مع الجانب المصري لتنسيق الجهود وتذليل العقبات مشيراً إلى توجيه السفارة السورية في القاهرة لتقديم المساعدة القنصلية والقانونية الممكنة، وتقديم مقترحات تهدف إلى تسهيل إجراءات الإقامة للسوريين المقيمين هناك.

 

إلا أن هذه القيود لا تقتصر على السوريين فقط بل تشمل أيضاً الفلسطينيين السوريين الذين يُعاملون في الأساس بحكم السوريين ما يجعلهم عرضة للإجراءات التقييدية ذاتها.

 

وفي هذا الإطار يواجه الفلسطينيون السوريون الذين يُقدَّر عددهم بنحو ثلاثة آلاف شخص حتى نهاية عام 2025، تحديات متزايدة في ظل غياب الدعم من الجهات المعنية.

 

ومن أبرز العوامل التي تفاقم أوضاعهم غياب الدور الفاعل للسفارة الفلسطينية في مصر التي لا تبذل جهداً جدياً في دعم الفلسطينيين السوريين أو التخفيف من معاناتهم ما يعكس تقصيراً واضحاً في أداء دورها المفترض برعاية شؤون اللاجئين الفلسطينيين.

 

كما يزيد من حدة هذا الواقع غياب دور وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) التي لا تعمل في مصر إذ يقتصر نطاق عملياتها على خمس مناطق فقط: الأردن ولبنان وسوريا وقطاع غزة والضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية، الأمر الذي يترك الفلسطينيين السوريين في مصر في حالة من العزلة والتهميش.

 

وتُجسّد هذه الأوضاع معاناة مضاعفة لفئة من اللاجئين الفلسطينيين الذين يواجهون غياب الدعم الرسمي الدولي والمحلي في وقت يُفترض فيه توفير الحماية والخدمات الأساسية لهم ما يفتح الباب أمام تساؤلات مشروعة حول دور المجتمع الدولي في حماية حقوق اللاجئين ولا سيما الشعب الفلسطيني الذي لا يزال يرزح تحت أزمات إنسانية متواصلة.


مقالات متعلّقة


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

توفيق سعيد حجير

الفلسطيني السوري في مصر: بين الحظر والتجاهل المؤسسي

في خطوة جديدة تُضاف إلى سلسلة من الإجراءات التي تُقيّد حرية السوريين في مصر أصدرت السلطات المصرية تعليمات بمنع دخول السوريين القاد… تتمة »


    توفيق سعيد حجير

    حين يُقصى اللاجئ الفلسطيني السوري عن فريضة الحج

    توفيق سعيد حجير

    للسنة التاسعة على التوالي يجد اللاجئون الفلسطينيون السوريون أنفسهم خارج مواسم الحج، محرومين من أداء فريضة دينية تُعد ركناً أساسياً… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون